Bernsteinfarbene italienische Würzsauce aus Sardellen.
Die frischen Sardellen werden geputzt und kommen in Behälter mit viel Meersalz damit sie Wasser verlieren. Danach werden sie in Fässern aus Eiche oder Kastanie geschichtet. Zwischen den Schichten wird Salz eingestreut. Das Fass wird zugedeckt und beschwert so das die Sardellen gepresst werden. Die gesammelte Flüssigkeit wird dann meist in großen Glasflaschen in der Sonne durch die Verdunstung konzentriert. Danach kommt die Flüssigkeit wieder in ein Fass mit geschichteten gesalzenen Sardellen, und nimmt dadurch noch mehr Geschmack an, wird dann gefiltert und meist in 100ml Fläschchen abgefüllt . Der gesamte Reifungs-Prozess nimmt in etwa 6 Monate in Anspruch.
Verwendung: als Würzsauce für Gemüse, Pasta, Fischgerichte und Saucen
Tipp: Mayonnaise (am besten hausgemacht) mit Joghurt, Sardellen und etwas Colatura (wenig -da sie sehr konzentriert ist) verfeinern.
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